Оптоволоконные кабели
С помощью оптоволокна можно на высокой скорости передавать большой объем цифровой информации. Оптоволоконный кабель чаще всего применяют для сети интернет.
Достоинства кабеля следующие:
-
большая скорость передачи информации;
-
защищенность от влияния электромагнитных полей;
-
возможность прокладывания на большое расстояние;
-
сравнительно малые потери при передаче данных.
Кроме того, стоимость 1 метра кабеля из оптоволокна в 4 раза меньше стоимости медного провода такой же длины. Кабель состоит из большого количества волокон. Диаметр одного волокна в 2 раза меньше диаметра человеческого волоса. По волокну передается лазерный световой импульс. Однако, к сожалению, по одной волоконной нити можно передать лишь незначительное количество информации. Поэтому отдельные волокна сплетают в толстый стеклянный канат.
Недостатками такого каната являются:
-
плохая гибкость;
-
большая вероятность повреждения от механического удара;
-
сложность монтажа из-за наличия усилительных муфт.
В связи с тем, что стекловолокно очень хрупкое, его покрывают защитным слоем ленточной высококачественной стали. На специальном станке канат из волокна закатывают в стальную ленту и обжимают с помощью вращающихся валиков. Миниатюрная сварка соединяет края стальной ленты. Получается герметичная труба, которая упаковывается в водонепроницаемый пластиковый корпус.
Прокладка провода из оптоволокна
Прокладываемый по дну океана оптоволоконный кабель может быть длиной в несколько тысяч километров. Для поддержания мощности лазерных импульсов, по всей длине кабеля монтируют усилители сигнала (репиторы). Устанавливают их на расстоянии 50 километров друг от друга.
В населенных пунктах прокладка кабеля производится либо по железобетонным опорам, либо в земле. Если монтаж провода ведется по столбам, то сначала на опоры устанавливают специальные скобы, затем на них развешивают кабель.
В земле кабель прокладывают там, где отсутствуют опоры. Сначала роется траншея, глубиной 0,7-0,9 метра. На дно траншеи укладывают провод. Сверху провода насыпается мягкий грунт, толщиной 10-15 см. Затем ложится слой кирпича. После этого траншея полностью засыпается грунтом. Кирпичи предохраняют оптоволокно от механических повреждений.